Промежуточные итоги MMA 2025: Награды полугодия

Новости спорта » Промежуточные итоги MMA 2025: Награды полугодия
Preview Промежуточные итоги MMA 2025: Награды полугодия

Прошла половина 2025 года, и хотя в мире смешанных единоборств было немало поводов для недовольства, фанаты также стали свидетелями фантастических моментов первой половины года, которые мы будем обсуждать еще долго.

Хотя PFL провела несколько интересных турниров, в этих промежуточных наградах, что неудивительно, доминируют бойцы UFC. Но кто же сейчас лучшие из лучших? Майк Хек, Джед Мешев, Дэймон Мартин и Александр К. Ли делятся своими выборами лучшего бойца, нокаута, болевого/удушающего приема и лучшего боя первой половины года.

Лучший боец

Выбор Майка Хека (Мераб Двалишвили)

Это Мераб Двалишвили, дамы и господа.

Чемпион легчайшего веса начал год с боя против непобежденного Умара Нурмагомедова, “бугимена” дивизиона до 61 кг, бойца, которого некоторые считали неофициальным чемпионом. Двалишвили не только победил его по итогам пяти раундов, будучи андердогом, но и получил бонус за участие в “Бою вечера”.

Двалишвили мог бы остановиться на этом и ждать следующего боя до конца лета или начала осени, но вместо этого он возглавил турнир UFC 316 менее чем через пять месяцев, сразившись с Шоном О`Мэлли. На этот раз О`Мэлли был в отличной форме, без проблем со здоровьем, но “Машина” Двалишвили все равно доминировал и финишировал его жестким удушающим приемом в третьем раунде. Две победы в двух боях, две защиты титула в одном из самых сложных дивизионов – это, по моему мнению, гарантирует ему победу в этой номинации.

Почетные упоминания:

  • Уолдо Кортес-Акоста
  • Магомед Анкалаев
  • Джек Делла Маддалена
  • Кайла Харрисон
  • Терренс МакКинни
  • Хесус Пинедо
  • Гаджи Рабаданов
  • Жан Силва
  • Илия Топурия
  • Джошуа Ван

Лучший нокаут

Выбор Джеда Мешева (Нокаут Чарльза Оливейры в исполнении Илии Топурии)

Я очень давно фанат MMA. Дольше, чем хотелось бы признавать. И за более чем два десятилетия просмотра этого спорта было лишь несколько моментов, которые действительно выходят за его рамки, которые знаменуют собой смену парадигмы.

Когда Ройс Грейси заставил сдаться Жерара Гордо, это переопределило наше понимание боя. Когда Форрест Гриффин и Стефан Боннар устроили настоящую войну, можно было почувствовать, как спорт выходит из темных веков к свету. И когда Конор МакГрегор разгромил Эдди Альвареса, вы почувствовали, как весь спорт рванул вперед, словно Доминик Торетто нажал кнопку NOS.

Нокаут Чарльза Оливейры в исполнении Илии Топурии ощущался именно так.

Топурия не только стал 10-м бойцом в истории UFC, завоевавшим титулы в двух весовых категориях, он стал первым, кто сделал это, оставаясь при этом непобежденным, и ему всего 28 лет. Помимо того, что нокаут был эстетически красивым, он выглядит исторически значимым – это официальный момент, когда Топурия стал лицом ММА.

Почетные упоминания:

  • Грегори Родригес нокаутирует Джека Херманссона
  • Хуан Арчулета атакует Денниса Линтона ударом коленом в прыжке
  • Ю Джу-Сан нокаутирует Джеку Сарагиха
  • Рэнди Браун нокаутирует Николаса Далби
  • Джарон Лэтроп бьет Евгения Шинкаревского “ударом ниндзя”
  • Маурисио Руффи бьет Бобби Грина разворотом пяткой

Лучший сабмишен (болевой/удушающий прием)

Выбор Дэймона Мартина (Кимура Кайлы Харрисон против Джулианны Пеньи)

В финишах в MMA имеет значение масштаб, и кимура, возможно, не самый зрелищный или редкий прием, но выполнение Кайлой Харрисон обещания свергнуть Джулианну Пенью и стать чемпионкой UFC было картиной, стоящей тысячи слов.

Двукратная олимпийская чемпионка по дзюдо, Харрисон уже была одной из самых титулованных спортсменок, когда-либо пробовавших себя в MMA. Тем не менее, ее конечной целью было завоевание титула UFC, и это наконец-то произошло на UFC 316 в июне.

Харрисон контролировала ход боя в партере на протяжении большей части двух раундов, но под конец второго раунда она захватила руку Пеньи и тут же выкрутила ее за спину, проведя прием. Это была сложная позиция, бойцы прижимались к сетке, но Харрисон с такой силой выкрутила руку, что у Пеньи не было выбора, кроме как сдаться; в итоге она все равно получила медицинское отстранение, требующее проверки потенциально поврежденного плеча.

Харрисон не обязательно показала самый яркий финиш сабмишеном в истории, но наконец-то завоевание золота UFC, уверенно победив Пенью, ставит ее на первое место в этом списке за первую половину 2025 года.

Почетные упоминания:

  • “Удушающий ниндзя” Жана Силвы против Брайса Митчелла
  • Рычаг локтя Маккензи Дерн в последний момент боя с Амандой Рибас
  • Гильотина из маунта Шона Брэди, ставшего первым, кто финишировал Леона Эдвардса

Лучший бой

Выбор Александра К. Ли (Джошуа Ван против Брэндона Ройвала)

Джошуа Ван даже не должен был драться на UFC 317, но когда он вышел в клетку, чтобы сразиться с давним претендентом наилегчайшего веса Брэндоном Ройвалом, казалось, эта пара создана друг для друга.

Фирменная неуступчивость Ройвала идеально сочеталась с юношеским напором Вана, и они устроили рубку на 15 минут, зная, что на кону, вероятно, стоит шанс на титульный бой, поскольку Александре Пантожа должен был драться позже в тот же вечер. “Raw Dawg” Ройвал дал Вану всё, что мог, провоцируя 23-летнего бойца ответить тем же. Ван ответил сполна и оказался более точным бойцом, особенно в последние моменты боя, когда он отправил соперника в нокдаун, который закрепил за ним победу по очкам.

После боя Ван каким-то образом даже не задыхался, когда в интервью Джо Рогану озвучил свои претензии на бой за титул в наилегчайшем весе. Ван привел себя в порядок и вернулся в октагон для стердауна с Пантожей, который защитил свой пояс, в одностороннем порядке разгромив Кая Кара-Франса. Этот момент стал вишенкой на торте для и без того звездного вечера Вана.

Почетные упоминания:

  • Назим Садыхов против Николаса Мотты (UFC Баку)
  • Усман Нурмагомедов против Пола Хьюза (PFL Дубай)
  • Иржи Прохазка против Джамала Хилла (UFC 311)
  • Мераб Двалишвили против Умара Нурмагомедова (UFC 311)